Chiffon de laranja ou de limão
Bata muito bem e coloque numa forma previamente untada e polvilhada com farinha, 50 minutos a 180ºC.
Pode substituir a laranja/ limão por 3/4 de chávena de chá de sumo de laranja/ limão e raspa do respectivo citrino. Se gostar pode adicionar 2 colheres de sopa de mel ao bolo de limão.
Sirva com mousse de chocolate ou chocolate quente.
Pode substituir a laranja/ limão por 3/4 de chávena de chá de sumo de laranja/ limão e raspa do respectivo citrino. Se gostar pode adicionar 2 colheres de sopa de mel ao bolo de limão.
Sirva com mousse de chocolate ou chocolate quente.
Chiffon de cenoura
Junte no liquidificador 1/2 chávena de chá de óleo, 4 ovos, 1/2 chávena de chá de sumo de laranja e duas cenouras grandes. Verta o preparado para uma taça e junte 1+1/2 chávena de chá de açúcar, 2 chávenas de chá de farinha, uma colher de chá de fermento e uma pitada de sal.
Bata muito bem e coloque numa forma previamente untada e polvilhada com farinha, 50 minutos a 180ºC.
Pode substituir o sumo de laranja por leite.
Sirva com mousse de chocolate ou chocolate quente.
Pode substituir o sumo de laranja por leite.
Sirva com mousse de chocolate ou chocolate quente.
Chiffon de chocolate com compota de morango
Bata bem 4 ovos e 1 chávena de chá de açúcar. Junte 1/2 chávena de chá de óleo, 100g de chocolate (previamente derretido no microondas com 2/3 chávena de chá de leite) e 2/3 chávena de chá de doce de morango (3 colheres de sopa) e bata tudo.
Junte 2 chávenas de chá de farinha, 1 colher de chá de fermento e volte a bater muito bem.
Coloque numa forma previamente untada e polvilhada com farinha, 45 minutos a 180ºC.Junte 2 chávenas de chá de farinha, 1 colher de chá de fermento e volte a bater muito bem.
- Chocolate com ananás
Bata bem 4 ovos e 1 chávena de chá de açúcar. Junte 1/2 chávena de chá de óleo, 1/2 chávena de chocolate em pó, 3/4 chávena de chá de calda de ananás e bata tudo.
Junte 2 chávenas de chá de farinha, 1 colher de chá de fermento e volte a bater muito bem.
Junte o ananás cortado em pedaços.
Unte uma forma e forre o fundo com papel vegetal, coloque o ananás em cima do papel vegetal e deite depois a massa. Coloque no forno 45 minutos a 180ºC.Junte 2 chávenas de chá de farinha, 1 colher de chá de fermento e volte a bater muito bem.
Junte o ananás cortado em pedaços.
Chiffon de banana, canela e vinho do Porto
Junte no liquidificador 1/2 chávena de chá de óleo, 4 ovos, 1 cálice de vinho do Porto e uma chávena de chá de bananas bem maduras.
Misture numa bacia 1 + 1/2 chávena de chá de açúcar, 2 chávenas de chá de farinha, 1 colher de chá de fermento e 1 colher de chá de canela.
Adicione os líquidos devagar e vá mexendo com uma vara de arames (não bata com a batedeira).
Misture numa bacia 1 + 1/2 chávena de chá de açúcar, 2 chávenas de chá de farinha, 1 colher de chá de fermento e 1 colher de chá de canela.
Adicione os líquidos devagar e vá mexendo com uma vara de arames (não bata com a batedeira).
Coloque numa forma previamente untada e polvilhada com farinha, 50 minutos a 180ºC.
Pode adicionar uvas passas ou cobrir com chocolate.
Chiffon de marmelada com nozes
Pode adicionar uvas passas ou cobrir com chocolate.
Chiffon de marmelada com nozes
Junte no liquidificador 1/2 chávena de chá de óleo, 4 ovos, 2/3 chávena de chá de leite, 1 cálice de vinho do Porto e 1/2 chávena de chá de nozes.
Verta o preparado para uma taça e junte 1 chávena de chá de açúcar, 2 chávenas de chá de farinha, 1 colher de chá de fermento e 1 colher de chá de canela e bata muito bem.
Adicione uma chávena de chá de marmelada cortada em cubos e misture com cuidado.
Verta o preparado para uma taça e junte 1 chávena de chá de açúcar, 2 chávenas de chá de farinha, 1 colher de chá de fermento e 1 colher de chá de canela e bata muito bem.
Adicione uma chávena de chá de marmelada cortada em cubos e misture com cuidado.
Coloque numa forma previamente untada e polvilhada com farinha, 40 minutos a 180ºC.
Para a cobertura de doce de marmelada:
Num tacho junte 200g de marmelada, 2 colheres de água e um cálice de vinho do porto. Deixe formar uma calda e cubra o bolo.
Se gostar pode substituir as nozes por rodelas de banana.
Chiffon de mel e canela
Pode adicionar:
Chiffon de dióspiro com nozes ou de abacate com amêndoas
Bata bem 4 ovos com 1+1/2 chávena de chá de açúcar. Junte 1/2 chávena de chá de óleo e volte a bater.
Junte 2 chávenas de chá de farinha, 1 colher de chá de fermento e 1 colher de café de canela e bata muito bem. Adicione
Chiffon de compota
Bata bem 4 ovos com 1 chávena de chá (240ml) de açúcar. Junte 1/2 chávena de óleo + 3/4 de chávena de leite e volte a bater. Adicione 2 chávenas de chá de farinha, 1 colher de chá de fermento e bata muito bem.
Coloque o preparado numa forma previamente untada e polvilhada com farinha e adicione com cuidado 2/3 de chávena de chá de compota. Polvilhe com pedaços de amêndoa e coloque no forno 50 minutos a 180ºC.
Pode combinar:
Chiffon de ananás
Bata bem 4 ovos com 1 chávena de chá de açúcar. Junte 3/4 de chávena de chá de calda do ananás, 1 colher de chá de caramelo líquido e 1/2 chávena de óleo e volte a bater. Adicione 2 chávenas de chá de farinha, 1 colher de chá de fermento e bata muito bem.
Misture com cuidado 1 chávena de chá de ananás cortado aos bocados.
Unte uma forma e forre o fundo com papel vegetal, coloque o ananás em cima do papel vegetal e deite depois a massa. Coloque no forno 45 minutos a 180ºC.
Chiffon de gelatina
Bata no liquidificador 4 ovos, 1/2 chávena de chá de óleo, 3/4 chávena de leite ou água e 1 embalagem de gelatina em pó. Coloque numa bacia e junte 1 chávena de chá de açúcar, 2 chávenas de farinha e 1 colher de chá de fermento. Bata bem e coloque numa forma previamente untada e polvilhada com açúcar, 50 minutos a 180ºC.
Para a cobertura de doce de marmelada:
Num tacho junte 200g de marmelada, 2 colheres de água e um cálice de vinho do porto. Deixe formar uma calda e cubra o bolo.
Se gostar pode substituir as nozes por rodelas de banana.
Chiffon de mel e canela
Bata bem 4 ovos e 1 chávena de chá de açúcar. Junte 1/2 chávena de chá de óleo, 1/2 chávena de chá de leite e 2/3 chávena de chá de mel (3 colheres de sopa) e bata tudo.
Junte 2 chávenas de chá de farinha, 1 colher de chá de fermento e 1 colher de chá de canela e volte a bater muito bem.
Junte 2 chávenas de chá de farinha, 1 colher de chá de fermento e 1 colher de chá de canela e volte a bater muito bem.
Coloque numa forma previamente untada e polvilhada com farinha, 45 minutos a 180ºC.
Pode adicionar:
- 1 cálice de vinho do porto e raspa de limão para um bolo de mel simples;
- licor de amêndoa e amêndoas picadas grosseiramente para bolo de amêndoas;
- 1 cálice de vinho do porto e nozes picadas grosseiramente para bolo de nozes;
- 1 cálice de vinho do porto, amêndoas e ameixas secas picadas grosseiramente para bolo de ameixas;
- 1 cálice de whisky e 1 café forte para bolo de café.
Chiffon de dióspiro com nozes ou de abacate com amêndoas
Bata bem 4 ovos com 1+1/2 chávena de chá de açúcar. Junte 1/2 chávena de chá de óleo e volte a bater.
Junte 2 chávenas de chá de farinha, 1 colher de chá de fermento e 1 colher de café de canela e bata muito bem. Adicione
- 1 chávena de chá de polpa de dióspiro e 1/2 chávena de chá de nozes picadas grosseiramente.
- 1 chávena de chá de polpa de abacate, 1/2 chávena de chá de amêndoas picadas grosseiramente, 1 cálice de vinho do Porto e duas colheres de sopa de sumo de limão.
Coloque numa forma previamente untada e polvilhada com farinha, 45 minutos a 180ºC.
Para a cobertura de doce de dióspiro/ abacate:
Num tacho junte 1 chávena de chá de polpa de dióspiro/ abacate e 1/2 chávena de chá de açúcar. Deixe formar uma calda e cubra o bolo.
Para a cobertura de doce de dióspiro/ abacate:
Num tacho junte 1 chávena de chá de polpa de dióspiro/ abacate e 1/2 chávena de chá de açúcar. Deixe formar uma calda e cubra o bolo.
Chiffon de compota
Bata bem 4 ovos com 1 chávena de chá (240ml) de açúcar. Junte 1/2 chávena de óleo + 3/4 de chávena de leite e volte a bater. Adicione 2 chávenas de chá de farinha, 1 colher de chá de fermento e bata muito bem.
Coloque o preparado numa forma previamente untada e polvilhada com farinha e adicione com cuidado 2/3 de chávena de chá de compota. Polvilhe com pedaços de amêndoa e coloque no forno 50 minutos a 180ºC.
Pode combinar:
- Doce de chila com cubos de maçã fresca e canela.
- Doce de figo com nozes grosseiramente partidas.
- Doce de morango polvilhado com amêndoas laminadas (antes de ir ao forno).
Chiffon de ananás
Bata bem 4 ovos com 1 chávena de chá de açúcar. Junte 3/4 de chávena de chá de calda do ananás, 1 colher de chá de caramelo líquido e 1/2 chávena de óleo e volte a bater. Adicione 2 chávenas de chá de farinha, 1 colher de chá de fermento e bata muito bem.
Misture com cuidado 1 chávena de chá de ananás cortado aos bocados.
Unte uma forma e forre o fundo com papel vegetal, coloque o ananás em cima do papel vegetal e deite depois a massa. Coloque no forno 45 minutos a 180ºC.
Chiffon de iogurte de pedaços (stracciatella, maçã/chila/canela, frutos silvestres, ...)
Misture 2 iogurtes de pedaços, 4 medidas de iogurte de farinha, 2 de açúcar, 1 de óleo, 4 ovos e 1 colher de chá de fermento. Bata muito bem os líquidos, junte os secos e coloque numa forma previamente untada e polvilhada com farinha, 50 minutos a 180ºC.
Bata no liquidificador 4 ovos, 1/2 chávena de chá de óleo, 3/4 chávena de leite ou água e 1 embalagem de gelatina em pó. Coloque numa bacia e junte 1 chávena de chá de açúcar, 2 chávenas de farinha e 1 colher de chá de fermento. Bata bem e coloque numa forma previamente untada e polvilhada com açúcar, 50 minutos a 180ºC.
Sem comentários:
Enviar um comentário