domingo, 2 de novembro de 2014

Sopa

A sopa é para todos os momentos...

A sua presença à mesa é obrigatória, pela sua riqueza nutricional e baixo valor calórico...

A sopa deve fazer parte de uma refeição completa, equilibrada e saudável e traz benefícios para a saúde, principalmente quando é o primeiro prato a ser servido. A ingestão de sopa de legumes, que tem baixa densidade energética, no início da refeição contribui para que não se verifique um excesso na ingestão de alimentos no prato principal e contribui para o aumento da ingestão de produtos hortícolas à refeição.



Ingredientes a selecionar:

Cereais, derivados e tubérculos:
  • 1 chávena de batata (e massa ou arroz).

Hortícolas:
  • 1 chávena de cenoura (e/ ou tomate);
  • 1 chávena de abóbora, courgette ou xuxu;
  • 1/2 chávena de cebola ou alho francês;
  • 2 chávenas de um legume verde (couve, nabiça, espinafres, agriões, brócolos, couve flor...).

Leguminosas: 
  • 1 chávena de leguminosas (feijão, grão de bico, lentilhas, ervilhas ou favas).

O tomate, nabo ou outros legumes são opcionais.


Como preparar:
Deixe de molho, na panela onde vai fazer a sopa, as leguminosas secas.
Coloque todos os outros ingredientes, a exceção do legume verde, e deixe cozer durante 1hora. 
Reduza a creme a base da sopa e junte o legume verde cortada em pedaços pequenos.
Deixe cozer durante mais 30 minutos, desligue e tape a panela para arrefecer.
Junte o azeite quando servir. Se sobrar coloque no frigorífico.

Lembre-se:
  1. Em cada sopa adicione apenas 3 a 4 hortícolas diferentes, mas varie esta combinação ao longo da semana.
  2. Tempere a sopa com azeite, o equivalente a uma colher de chá por pessoa e só quando esta já estiver pronta (depois de desligar o fogão).
  3. Quando estiver pronta, tape a sopa, deixe arrefecer e coloque logo no frigorífico. Sempre que servir, retire por instantes do frio e, aqueça no microondas.

Sirva em prato, tigela ou copo com croutons, gressinos ou tostas.

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