Para a base do chiffon:
- 2 chávenas de chá de farinha (240g);
- 1 chávena de chá de açúcar (180g);
- 1/2 chávena de chá de óleo (120ml);
- 4 ovos L (280g)
- 1 colher de chá de fermento;
- 1 chávena (240ml) de polpa de fruta ou fruta fresca liquidificada (com 1/2 chávena de açúcar).
Chiffon de maracujá, manga ou coco
Execute a receita base utilizando 1 chávena de chá de polpa de maracujá, polpa de manga ou leite de coco (pode adicionar meia chávena de coco ralado). Bata muito bem os líquidos, junte os secos e coloque numa forma previamente untada e polvilhada com farinha, 60 minutos a 180ºC.
Execute a receita base utilizando 1 chávena de chá de polpa de maracujá, polpa de manga ou leite de coco (pode adicionar meia chávena de coco ralado). Bata muito bem os líquidos, junte os secos e coloque numa forma previamente untada e polvilhada com farinha, 60 minutos a 180ºC.
Chiffon de iogurte de pedaços de fruta (stracciatella, ananás, morango, kiwi, ameixa, ...)
Misture 2 iogurtes de pedaços, 4 medidas de iogurte de farinha, 2 de açúcar, 1 de óleo, 4 ovos e 1 colher de chá de fermento. Bata muito bem os líquidos, junte os secos e coloque numa forma previamente untada e polvilhada com farinha, 50 minutos a 180ºC.
Chiffon de laranja, limão ou lima
Coloque no liquidificador 1/2 de chávena de óleo, 4 ovos e 1 laranja (com casca, bem lavada e sem os topos). Verta o preparado para uma taça e junte 1 chávena de chá de açúcar, 2 chávenas de chá de farinha, uma colher de chá de fermento e uma pitada de sal.
Bata muito bem e coloque numa forma previamente untada e polvilhada com farinha, 50 minutos a 180ºC.
Pode substituir a laranja por 3/4 de chávena de chá sumo de laranja, limão ou lima e raspa do respectivo citrino.
Se utilizar lima inteira o bolo fica de cor verde e contrasta bem com gelado de chocolate.
Pode substituir a laranja por 3/4 de chávena de chá sumo de laranja, limão ou lima e raspa do respectivo citrino.
Se utilizar lima inteira o bolo fica de cor verde e contrasta bem com gelado de chocolate.
Chiffon de chocolate
Misture 1/2 de chávena de óleo, 4 ovos, 2 chávenas de chá de farinha, 1 chávena de chá de açúcar, 1/2 chávena de chá de chocolate em pó e uma colher de chá de fermento. Junte 1 chávena de chá de água quente, bata muito bem e coloque numa forma previamente untada e polvilhada com farinha, 60 minutos a 180ºC.
Chiffon de gelatina
Misture 1/2 chávena de óleo, 4 ovos, 2 chávenas de chá de farinha, 1 chávena de chá de açúcar, 1 embalagem de gelatina em pó e uma colher de chá de fermento. Junte 1 chávena de chá de água quente, bata muito bem e coloque numa forma previamente untada e polvilhada com farinha, 60 minutos a 180ºC.
Junte no liquidificador 1/2 chávena de chá de óleo, 4 ovos, 1/2 chávena de chá de leite, 1 cálice de vinho do Porto e 3/4 chávena de chá de polpa de abacate bem maduro.
Misture com uma vara de arames 2 chávenas de chá de açúcar, 2 chávenas de chá de farinha, 1 colher de chá de fermento e 1 colher de chá de canela.
Adicione os líquidos devagar e vá mexendo com uma vara de arames (não bata com a batedeira).
Misture com uma vara de arames 2 chávenas de chá de açúcar, 2 chávenas de chá de farinha, 1 colher de chá de fermento e 1 colher de chá de canela.
Adicione os líquidos devagar e vá mexendo com uma vara de arames (não bata com a batedeira).
Coloque numa forma previamente untada e polvilhada com farinha, 50 minutos a 180ºC.
Pode empratar com glacé colorido.
Pode empratar com glacé colorido.
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